www.nazdar.ru (nazdarru) wrote,
www.nazdar.ru
nazdarru

Category:

Black hawk down...



В субботу смотрел с детьми в окно как снег падает на деревья в саду. На краю крыши сидел одинокий голубь. Внезапно мелькнула чёрная тёнь и мощный удар сбил голубя с крыши, а ястреб, сделав энергичный разворот, вцепился в него когтями, прижал к земле и начал трапезу. Прямо как Animal planet :)
Голубь ещё жил несколько минут, но ястребу это не мешало - он уравновешивал трепыхания жертвы движениями крыльев. Через полчаса закончил обед и улетел... Ветви куста помешали сделать фотографию, а спугнуть его не хотелось.
Соколообразные наверное самые потрясающие птицы. Ещё в детстве я мог подолгу смотреть как они охотятся. Например, за атакой сокола. Представьте себе высоко в небе одинокую птицу. Вниз на неё с сумасшедшей скоростью несётся чёрная точка - пикирующий сокол. Удар! Жертва, кувыркаясь летит вниз.
Сокол-сапсан в пикировании достигает скорости до 400 км/ч. Удар его когтистых лап настолько мощный, что у жертвы лопается тело.
Как-то раз в Вене я тоже подвергся нападению соколов. А случилось всё так - рано утром я шёл на работу около церкви святой Марии. На ступеньках собора я краем глаза заметил забавно подпрыгивающую птицу. Подойдя поближе я увидел, что это подросший птенец маленького сокола - пустельги, который вероятно учился летать - все эти его прыжки со взмахами крыльев говорили в пользу этой версии. Увидев меня, он уставился на меня глупыми детскими глазками и стал забавно крутить головой. Я подошёл вплотную, но это не понравилось взрослым соколам, которые построились в этакий "боевой круг" и начали пикировать на меня. Я лишь успел его сфотографировать на мобильный и пошёл дальше...

А вот интересные видео с атаками самой быстрой птицы мира - сокола-сапсана:







Tags: интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →