www.nazdar.ru (nazdarru) wrote,
www.nazdar.ru
nazdarru

Categories:

Почему Кенгурия - не Лемурия???

Пару дней назад по телевизору был небольшой репортаж о Кубе. Репортёрша в конце показательно вздохнула, что вот какая у кубинцев бедная жизнь, а ведь всего пару десятков километров от них на Флориде всё классно и кубинские подростки не могут и мечтать о том как живут флоридские. Типа вот такой ужас им сделали в стране.
Комментарии такого рода настолько привычные, что их некритически сглатывают и соглашаются. Но если задуматься-то - а с какого хрена уровень жизни на Кубе должен быть как в богатейшей сверхдержаве мира? Какие предпосылки? Он может до Кастро был такой? Да нет, совсем не был - мужики работали за гроши на плантациях, бабы - в публичных домах, а у детей был повально рахит от нищеты. А может потом они возникли? Опять же нет - скудная (по западным меркам) помощь от СССР, полное отсутствие иностранных инвестиций и экономическая блокада. Где тут предпосылки? Точно такая же экономическая блокада за одно десятилетие поставила на колени и уничтожила процветающую Южную Родезию, а этим она что ли помогать должна?
Если уж и сравнивать Кубу - то со сравнимыми государствами-соседями. Всякими там Гаити, Гондурасами и Суринамами. По данным ООН за 2009 год Куба живёт гораздо лучше своих соседей, стало быть в компашке государств своего класса - она вполне преуспевающее себе государство. И, кстати, сравнивает ли кто уровень жизни Гаити с американским? Сокрушается ли кто на тему "гондурасские подростки vs флоридские подростки"? Никому и в голову не придёт.
Словом я к чему - когда возникает вопрос "Почему Кенгурия не Лемурия", всегда полезно задуматься почему, даже если это "всё ведь очевидно и ясно". Ибо когда задумаешься очевидное и ясное окажется не столь очевидным и ясным. На этом я соскользну с темы и предпочту не распространяться дальше ибо она щеколтивая и меня обвинят во всех смертных грехах - от ямайкофилии до гондурасофобии :). Хотя читатели могут запросто поспорить друг с другом в комментариях :)
Ну а что касается Кубы, то ясное дело режим Кастро доживает последние годы. Когда-нибудь там обязательно случится революция под лозунгом: "Будем жить как Флорида!". Проснутся, правда, в Гондурасе...
P.S. Что-то дискуссия вышла унылая. То штампы пишут, то вопросы не коммунист ли я. Никто так и не сообразил, что пост о другом - о том, что сранивать надо сравнимое. И думать перед тем как сравнивать. ОК, если Куба вызывает такой запил шаблона, то можете сравнивать любые другие страны - без той самой идеологии :)
Tags: житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →