www.nazdar.ru (nazdarru) wrote,
www.nazdar.ru
nazdarru

Category:

Мюльфиртельская охота на зайцев



Сегодня - памятная дата, годовщина трагедии, которую нацисты назвали в своё время "Мюльфиртельская охота на зайцев".
02.02.1945 года узники одного из блоков Маутхаузена (в подавляющем большинстве советские офицеры) осуществили массовый побег. С приближением линии фронта жизнь в концлагере ухудшалась - свирепствовали эпидемии, уменьшались продовольственные пайки узников и так далее. Узники одного из блоков решили бежать. Побег был хорошо спланирован - "штурмовые команды" вооружённые огнетушителями и палками напали на вышки, а "инженерные" перебросили одеяла через колючую проволоку под напряжением, чтобы перелезть.
Всего из лагеря вырвалось 419 человек, но свыше 100 человек погибло уже перед концлагерем - некоторые упали от истощения, некоторые были убиты пулемётным огнём с остальных вышек. Около 300 заключённым удалось добежать до окрестных лесов.
В самом блоке осталось 50 совсем больных узников, которые не смогли бежать - их расстреляли сразу же. Большинство из 300 узников, которым удалось уйти были обнаружены командами СС в первый же день и расстреляны на месте. На оставшихся объявили охоту в которой участвовали СА, СС, жандармерия, вермахт и фольксштурм. Даже гитлерюгенду дали поучаствовать в роли "юных следопытов".
В течение нескольких недель почти все были застрелены или схвачены (живыми 57 человек).
11 советских офицеров приютили местные фермеры и они дождались прихода американской армии.
По событиям был снят австро-немецкий фильм Hasenjagd - Vor lauter Feigheit gibt es kein Erbarmen, который стал самым посещаемым австрийским фильмом в 1994-95.
В Риде в 2001 году был открыт памятник погибшим.
sandro_iz_che  нашёл сайт посвящённый этому: www.mauthausen.ru
Tags: Австрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →