www.nazdar.ru (nazdarru) wrote,
www.nazdar.ru
nazdarru

Categories:

Побег в Баварию со стрельбой

Вчера я рассказал историю бегства советских офицеров из лагеря Маутхаузен. Вечером меня осенило - я же знаю похожую историю бегства через Австрию, которую мне рассказал дед Штефан! Прямо от очевидца!
Итак, когда он был подростком, его отец, зажиточный крестьянин, послал его учиться в Прагу - в Торговую академию, которую закончил как раз после Первого судетского кризиса - летом 1938 года. Отец вызвал его домой в Словакию и вскорости колесо истории завертелось - Мюнхенское соглашение, создание Первой словацкой республики, начало войны...
Всю войну Штефан помогал отцу по хозяйству, но когда началось Словацкое восстание, не утерпел и убежал в горы к партизанам. Зачислили в отряд, который действовал вместе с каким-то советским отрядом, которым командовал то ли Величко, то ли Головко, что-то подобное. В конце концов их окружили и взяли в плен. Говорит до сих пор неприятно вспоминать бессилие перед танком когда бегаешь по кустам с автоматом, а он тебя из пулемёта поливает и ничего сделать не можешь.
Взятых в плен отправили куда-то там в фильтрационный пункт на западе страны, а потом пешком погнали в тот самый Маутхаузен. До Маутхаузена не дошли - на полпути им выдали лопаты и приказали копать здоровую яму. Он сообразил, что очевидно их всех расстреляют и предложил вариант - до леса совсем рукой подать, если напасть на ближайших охранников с лопатами, а потом убегать в лес, то есть шанс выжить, даже если некоторых убьют, то некоторые спасутся. Часть узников не согласилась, вроде как неочевидно, что их будут убивать, часть согласилась и так и сделали. Он выжил, а потом в лесу собралась небольшая группа беглецов.
Идти на север в Чехию или на восток было бы опасно - наверняка их там поджидали, и они решили идти на запад - навстречу американцам. По пути останавливались в деревнях и хуторах и просили еду. Некоторые им кричали что-то вроде: "Убирайтесь бездельники, не то вызовем полицию!", некоторые давали еду (но, впрочем, никто полицию не позвал). Для безопасности в деревню шёл только один, а остальные прятались неподалёку. И вот настала его очередь. Он обошёл пару домов откуда из-за дверей последовали предложения идти куда подальше, он постучался в следующий дом. Двери открылись и он похолодел от ужаса - это был офицер СС. Эсэсовец бросил: "Стой тут!" и ушёл вглубь дома. Арестовать что ли приготовился? Если бы бежал, то далеко бы не убежал и привлёк внимание, он стоял у дверей, трясясь от ужаса. Но эсэсовец вышел и... вручил ему здоровую 2-кг буханку хлеба.
Уже в Баварии натолкнулись на выгодное предложение. Фермер понял, что дело не совсем чисто, но не стал спрашивать, а предложил дело - я вас прячу, а вы помогаете по хозяйству. Ударили по рукам и стали жить у него.
Когда пришли американцы, баварец стал предлагать ему остаться - ему мужик в хозяйстве нужен, женился бы на дочери, потом хозяйство бы было его. Но в Словакии уже была невеста.
Попасть в американскую армию оказалось просто - сразу дали оружие и форму и зачислили. Когда война в Европе закончилась, американцы стали агитировать иностранцев выгодным предложением - повоевать на японском фронте, потом бы дали гражданство, а в Америке бы заработали Большие Деньги. Некоторые согласились, некоторые нет. Герой этого рассказа собрался домой. А домой он попал с комфортом - американцы сказали, что если отремонтирует раздолбанный до основания джип, то может себе его забрать. И отремонтировал, так что домой приехал в американском джипе, на зависть соседям - ведь тогда машины не было даже у богатых крестьян.
Вот и конец истории о побеге через Австрию и Германию...

Tags: Вторая мировая война, Словакия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →