www.nazdar.ru (nazdarru) wrote,
www.nazdar.ru
nazdarru

Categories:

Парадокс морали

Как-то я уже писал на тему, что есть добро, а что зло. Если интересно - почитайте, но вкратце добро - это всё, что способствует коллективному выживанию. Добро - это всё, что хорошо для общества в целом. Соответственно так и создавались моральные законы. "Не убий", "не укради" и так далее. Чтобы в обществе всё было хорошо и гладко. Скажем в качестве противовеса для разрушительных эпидемий венерических заболеваний (почитайте о масштабах если интересно) возник закон "не прелюбодействуй". Чтобы не провоцировать обезьян в человеческом обличье на изнасилование, появились требования скромно одеваться и так далее (это вас удивит, но Богу нет никакого дела до длины юбки или фасона блузки...). Словом для каждого морального закона/правила есть очень логическое обоснование почему это возникло и почему на момент возникновения нарушение было опасно для общества (кстати, именно на момент возникновения).
Проблема в том, что широкая публика не понимает смысла моральных законов. По их мнению "морально" это когда одеваешься в юбку до земли и молишься 3 раза в день. Сейчас, когда в цивилизованных странах уже никому не придёт в голову бросаться насиловать девушку только потому, что она идёт по улице в шортах и без платочка, это никому не нужно и вообще с моралью уже давно не имеет ничего общего. Но это их дело - пусть себе носят платочек, если нравится.
Настоящая проблема в другом - в том, что они решили, что морально это когда ходишь в платочке и молишься, а вот сделать кому плохо и нагадить (чистая аморальщина) - не так уж и страшно, мы же все грешники, вымолим же в воскресенье? Так вот именно это и есть проблема, что эта абсолютно аморальная модель поведения ими считается очень моральной. И будучи порочными они гордятся какие они нравственные.
Задумайтесь - какая-нибудь стриптизёрша "Крошка Бэмби", которая тихо и мирно показывает сиськи каждый вечер в ночном клубе ведёт себя гораздо моральнее и нравственнее правоверной тётки в хиджабе, соблюдающей все внешние эффекты своей религии, которая шипит сыну, что вокруг все - неверные ублюдки с которыми надо расправиться. Которая просто впрыскивает в общество ненависть и вражду. Настоящую войну. А также "Крошка Бэмби" куда нравственнее какой-нибудь истово молящейся Марьиванны в платочке, которая постоянно трезвонит дочке какие они добрые христиане и какие все вокруг бездуховное дерьмо, а также шипит встречной незнакомой девушке: "Ишь ты! Оделась как шлюха!".
Звучит парадоксально, но голая Бэмби на сцене куда моральнее и нравственнее их.
Tags: житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →