?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следущее

17 ноября 1989 года. Мирная студенческая демонстрация в Праге. Неожиданно полиция атакует демонстрантов, погибает студент Мартин Шмид, известия разносятся по Праге и через журналиста агентства "Рейтерс" попадают в ленту новостей. Народная революция сметает коммунистический режим. Так гласит официальная версия. Что же случилось на самом деле?

бархатная революция

Сразу оговорюсь, что ответ на вопрос я не знаю. Его вероятно знает бывший генерал чехословацкой госбезопасности Алоиз Лоренц. Наверняка знал и покойный идеолог КПСС Яковлев и прочие функционеры. Здесь - просто перечисление фактов, читайте, сопоставляйте...

бархатная революция

В конце октября 1989 года один из лидеров независимого студенческого движения Милан Ружичка организовал несколько встреч на которых велась дискуссия о шагах, которые планировалось предпринять против режима. Первого ноября состоялась встреча независимых студентов с работниками посольства США в Праге (интересная деталь – штат посольства в ноябре вырос на целых 30 человек). На дискуссии после встречи было решено созвать тайный съезд студентов в северной Моравии, где должен был решиться вопрос о демонстрации студентов в Праге...

"Студентом-диссидентом" Ружичкой был лейтенант чехословацкой госбезопасности Людвик Зифчак. Зифчак был давно внедрен в студенческое движение и под этим именем учился в университете в Остраве и возглавлял там диссидентское студенческое движение. (Ныне он редактор газеты "Новое Брунтальско")

бархатная революция
Вглянитесь в эту фотографию. Удивляют листовки, распечатанные в условиях цензуры типографским способом

Судьбоносная дата – 17 ноября приближалась...

14 ноября, накануне дня "Д", в Прагу прилетела делегация КГБ во главе с генералами Геннадием Тесленко и Виктором Грушко (зампред КГБ СССР), которая встретилась с генералом госбезопасности Лоренцем. О чем они говорили – до сих пор остается загадкой. Известно, что Тесленко присутствовал в оперативном штабе госбезопасности, следившим за демонстрацией 17 ноября. С чего вдруг такой интерес советского КГБ к заурядной студенческой демонстрации, коих были уже десятки?

17 ноября 1989 года. "Диссидент Ружичка" ведет демонстрацию студентов. Демонстрация была разрешенной и полиция должна была лишь следить за порядком. Вместо этого случается странная вещь – полиция зачем-то блокирует демонстрантов и начинает их жестоко избивать. Больше всего достается ведущему – Зифчаку. Он падает, его кладут на носилки и увозят на "Скорой помощи". Свидетели теряются в догадках жив ли он вообще.

И тут в игру вступает другой агент госбезопасности – Драгомира Дражская, внедренная в общежитие физмата Карлового университета. Она начинает распространять слухи, что Зифчак был якобы убит. Дражская назвала его "студентом Мартином Шмидом". Дело в том, что на физмате было сразу двое студентов с этим именем и в хаосе было непонятно кто же был "убит". Через диссидента Петра Угла информация попадает в зарубежные средства массовой информации и "Свободная Европа" транслирует это на чешском языке.

Бывший начальник 10-го отделения госбезопасности майор Петр Жак вспоминает: "О том, что на демонстрации 17 ноября был должен погибнуть студент Мартин Шмид я знал заранее... Это было должно случиться приблизительно в 17-18 часов вечера".

бархатная революция

Итак, известия о смерти студента облетели по целой стране. Чехословацкое ТВ немедленно дает опровержение и снимает интервью с живым Мартином Шмидом. Только опровержение было очень странное. Черно-белое прыгающее изображение и странный монтаж вызвали противоположную реакцию – телевидение врет! Позднее руководитель чешского ТВ сказал, что якобы виной всему была новая камера и неопытный оператор. Согласитесь – звучит неубедительно. А далее социалистическое ТВ и вовсе повело себя странно! Они почему-то стало вести прямую трансляцию с демонстраций! Можете себе представить, что это возможно без санкции свыше? Именно репортажи ТВ "вытянули" на улицу толпы людей – по оценкам на демонстрации вышло до четверти миллиона пражан. Еще до этого консервативное крыло компартии требовало от полиции и госбезопасности подавить демонстрации – и это было в то время совершенно несложно, учитывая мощь полиции и так называемой "народной милиции", у которой на вооружении были даже бронетранспортеры (именно поэтому советские войска в 1968 году первым делом блокировали оружейные склады народной милиции). Тем не менее, госбезопасность, которая ранее оперативно реагировала на подобные события, отмалчивается. Генсек Якеш бесится в бессильной злобе, а генерал госбезопасности Лоренц улыбается и отмалчивается...

бархатная революция

Итак, происходят странные вещи – агент госбезопасности ведет демонстрацию и играет роль погибшего, другой агент госбезопасности распространяет слухи о жестокости коммунистической полиции, сама госбезопасность ничего не предпринимает против, а социалистическое ТВ вдруг чудесно преображается в демократическое и ведет прямые трансляции с демонстраций. Чудеса да и только, которые официальная версия истории не может объяснить... 19 ноября был основан "Гражданский форум", члены которого сразу же встретились с премьер-министром Ладиславом Адамцем (опять же удивляет оперативность Адамца), а на следующий день ситуация стала "валиться" и стала совершенно неподконтрольной властям. (Или все-таки подконтрольной реальным организаторам всего?). С запозданием в Прагу были введены части народной милиции и усиленные полицейские силы, но уже было поздно.

7 декабря 1989 года коммунистическая власть пала...

бархатная революция бархатная революция
Алоиз Лоренц и Людвик Зифчак

Какова же была судьба игроков после победы революции. Зифчак и прочие мелкие сошки были осуждены. В частности, Зифчак был осуждён на 1,5 года из которых отсидел всего 6 месяцев. На суде он заявил, что приказ играть мёртвого он получил лично от генерала Лоренца, который намекнул ему, что приказ идёт с самого верха. Тем не менее, суд постановил считать, что Зифчак просто... упал в обморок. Зачем же тогда Дражская распространяла слухи о его смерти? Неужели по собственной инициативе?
А вот генералу Лоренцу и подобным ему не стало ничего. Лоренц не отсидел ни дня, хотя формально Чешская республика выдвинула против него обвинение. Ныне он уважаемый бизнесмен.

Comments

( 62 комментариев — Написать мыслю )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
olgina67
Nov. 17th, 2009 08:00 am (UTC)
как долго хранится информация секретных служб под грифом совершенно секретно? думается, нам при жизни не суждено узнать правды
nazdarru
Nov. 17th, 2009 08:02 am (UTC)
возможно даже века в некоторых случаях :)
(no subject) - olgina67 - Nov. 17th, 2009 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - nazdarru - Nov. 17th, 2009 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgina67 - Nov. 17th, 2009 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - nazdarru - Nov. 17th, 2009 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgina67 - Nov. 17th, 2009 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - nazdarru - Nov. 17th, 2009 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgina67 - Nov. 17th, 2009 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - pes_zar - Nov. 17th, 2009 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - nazdarru - Nov. 17th, 2009 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - misha_makferson - Nov. 17th, 2009 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgina67 - Nov. 17th, 2009 09:59 am (UTC) - Expand
sonya_lib
Nov. 17th, 2009 08:37 am (UTC)
Красивые фото, загляденье.
jacobgg
Nov. 17th, 2009 08:39 am (UTC)
Нет в этой информации никакого смысла. Получается, что спецслужбы Чехословакии инициировали революцию. По-моему, - это абсурд.
nazdarru
Nov. 17th, 2009 08:43 am (UTC)
если верить газете "Правда" и искать смысл в "Курочке Рябе", то смысла нет никакого
а так вполне можно изучить историю, никто нынче не отрицает, что история с Зифчаком была организована госбезопасностью
(no subject) - misha_makferson - Nov. 17th, 2009 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - nazdarru - Nov. 17th, 2009 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - misha_makferson - Nov. 17th, 2009 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - jacobgg - Nov. 17th, 2009 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - misha_makferson - Nov. 17th, 2009 12:02 pm (UTC) - Expand
polikliet
Nov. 17th, 2009 09:22 am (UTC)
Весьма стандартный сценарий "как бы революций", так же как события в Румынии и в 1993 году в Москве, например, отработанный сценарий с силовым участием. Отличительной чертой силового сценария являются "неизвестные" снайперы, которые были и в Румынии, и в Москве.
(Deleted comment)
(no subject) - misha_makferson - Nov. 17th, 2009 10:00 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - misha_makferson - Nov. 17th, 2009 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nazdarru - Nov. 17th, 2009 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - misha_makferson - Nov. 17th, 2009 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nazdarru - Nov. 17th, 2009 12:26 pm (UTC) - Expand
jacobgg
Nov. 17th, 2009 09:27 am (UTC)
Тотальная слежка (в отличие от моего романа «Перманентная слежка») была устроена так, что в каждой ячейке был свой стукач. Хочу в этой связи привести кусочек из моей книги:
"Пришли из первого отдела снимать образчик шрифта с пишущей машинки. Для тех, кто не знает, справка – в Союзе невероятное распространение получил «самиздат». Антисоветские и прочие произведения, иногда высокохудожественные статьи и целые романы перепечатывались на папиросной бумаге, чтоб получить больше копий, и начинали свой кочевой путь от одного проверенного читателя к другому. Я тогда впервые прочел Амальрика, «Последний из праведников» и, конечно, Оруэлла – «Ферму животных» и «1984». Но разговор не про это, а про пишущую машинку, вернее, ее шрифт, по которому в КГБ могли определить источник, то есть где напечатана найденная или конфискованная копия. Ну, понятно, что один новый сотрудник вызвался перепечатать образец. Остальные быстро и со значением переглянулись, – стукачей не любят, но, на всякий случай, опасаются, поэтому лучше их знать «в лицо». И в этот напряженный, даже можно сказать политический момент, прозвучал спокойный голос моей начальницы, Изиды: «А отпечатки пальцев брать будут?»
nazdarru
Nov. 17th, 2009 09:52 am (UTC)
в австрийских газетах писали, что в иных "подпольных" клубах диссидентов в ГДР количество стукачей превышало количество диссидентов
это уже после опубликования списков стукачей узнали
(no subject) - jacobgg - Nov. 17th, 2009 10:50 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
lexa_myxomopbi4
Nov. 17th, 2009 09:34 am (UTC)
согласен, что ГБ устроили контролируемую революцию. Заметь, это всё произошло сразу же за падением берлинской Стены - и месяца не прошло. Это событие, вроде бы, действительно было для всех действующих лиц как снег на голову. Народный порыв, попытки погромов зданий Штази и КГБ (и Путин с ПМ-ом на крыльце перед толпой). СССР на это событие в Берлине отреагировал пассивно... И главный вывод, который сделали в Восточной Европе: РУССКИХ ТАНКОВ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ. И всё, дальше посыпалось повсюду: ЧССР, Румыния, Болгария... Интересно, как быстро среагировали чехословацкие гебешники, очевидно, что готовились загодя, успели внедрить агентов в студенческую среду, на телевидение. Не были уверены только в реакции СССР, а вдруг "медведь" решит по привычке рыкнуть на "младших братьев" или какой-нибудь генерал решит всё-таки выполнить свой долг. Костей потом не соберёшь. Но события в Берлине всем дали понять, что уже можно всё.
nazdarru
Nov. 17th, 2009 09:59 am (UTC)
В восточной европе всё прошло на редкость синхронно.
Ну да понятное дело - медведь подыхает, надо срочно адаптироваться к новой ситуации. И, кроме Румынии, это было сделано быстро и бескровно.
lexar001
Nov. 17th, 2009 09:34 am (UTC)
Если нельзя пресечь - нужно возглавить. Мне было странно, что не было стрельбы. В Москве два раза революцию делали и два раза у Белого дома в Курскую дугу игрались. А тут - их лупят дубинами а они ноль реакции. Второй вопрос - вэбэшники которые конкретно били людей. В западной украине бы их стопро подстерегли возле дома и переломали нахер ноги и тут народ трусливый...
nazdarru
Nov. 17th, 2009 09:50 am (UTC)
согласись, грамотно было сделано
by_orge
Nov. 17th, 2009 10:25 am (UTC)
Ндаа... история...
Я кстати написал про Пидан!)))
rockamark
Nov. 17th, 2009 11:16 am (UTC)
Все правильно сделали
kaa
Nov. 17th, 2009 11:56 am (UTC)
Motivace Drahomíry Dražské nebyla nikdy jednoznačně objasněna, nejpravděpodobnější však je, že si informaci o úmrtí Martina Šmída sama vymyslela. Podle zastánců konspiračních teorií byla celá akce provokací Státní bezpečnosti, která Dražskou k šíření dezinformace navedla.
kaa
Nov. 17th, 2009 11:57 am (UTC)
это я википедию цитирую.
(no subject) - nazdarru - Nov. 17th, 2009 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - misha_makferson - Nov. 17th, 2009 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nazdarru - Nov. 17th, 2009 12:23 pm (UTC) - Expand
misha_makferson
Nov. 17th, 2009 12:19 pm (UTC)
А как-то размышлял над Кастро и США. Ведь американцы тогда ещё брутальные были как бычьи яйца (как впрочем и СССР).
Вот шлепнули барбудосы марионеток американских, собственность конфисковали ну слово за слово, залив Кочинос, эмбарго и до сих пор разрулить не могут. Уже и бизнесмены американские говорят, что эта херня мешает бизнесу и эмиграция кубинская (особенно новая) гораздо более спокойно к Кастро относиться.
А ведь правильное, так скажем постмодернисткое решение проблемы было дать Кастро много денег (не лично в карман разумеется, для страны, Кастро тогда идеалист был) в обмен на обязательство за конфискованную собственность выплатить компенсацию потом ну и ещё что-нибудь, но без демонстративных унижений.
Ведь Кастро вовсе не был коммунистом когда они с Че Батисту гасили.
nazdarru
Nov. 17th, 2009 12:24 pm (UTC)
ну тогда это было всё жутко принципиально
а так ваще Кубе недолго жить осталось, пару лет до революции осталось, я уверен
(no subject) - misha_makferson - Nov. 17th, 2009 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nazdarru - Nov. 17th, 2009 12:42 pm (UTC) - Expand
bratbartolo
Nov. 17th, 2009 01:42 pm (UTC)
Наздар,дружище! Я сейчас перегружен "Арсенальным",прошу прощения перед нашей всей компанией - давай больше информации о Чехии и Словакии,честно - голод в этом плане большой! Все думается у вас там тишь да благодать - одно пиво,замечательное,люблю его!!!!!!!!!!!!!
nazdarru
Nov. 17th, 2009 01:47 pm (UTC)
так стараюсь :)
(no subject) - bratbartolo - Nov. 17th, 2009 03:03 pm (UTC) - Expand
vald_21
Nov. 17th, 2009 04:26 pm (UTC)
Спасибо. Очень интересно. Можно предположить, что смена общественного строя была согласована несколькими сторонами. Кого-то использовали втёмную, а кто-то подыграл заказчикам и стал "уважаемым бизнесменом" (при том, что гэбистов официально преследовали почти во всех странах бывшего соцлагеря)
Подобные технологии использовались не раз и будут ещё использованы...
nazdarru
Nov. 17th, 2009 05:07 pm (UTC)
по сути дела предшественник цветных революций
gringo_sabotage
Nov. 17th, 2009 04:59 pm (UTC)
уж очень интересно получается.
bratbartolo
Nov. 17th, 2009 07:08 pm (UTC)
Такая страна как Чехословакия,- приграничье тогдашних двух систем,по - серьезному,по - волчьи, глядящих друг на друга, жила тогда интенсивной подземной жизнью,все давно уже было предсказуемо,выдавалось на поверхность как приключения перебравшего лишнее бухгалтера Фоустки с белой собачкой - все сценарии были протерты тряпочкой,хорошо размягчены личным пивным общением людей,не заинтересованных в кровопролитии.
Как и весь гигантский процесс "perestroyka"!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 62 комментариев — Написать мыслю )

Latest Month

February 2011
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Tags

Это забавно!

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy