www.nazdar.ru (nazdarru) wrote,
www.nazdar.ru
nazdarru

Category:

Египетские мертвецы на полях Европы

мумия павиана
В 1888 году египетский крестьянин в 28 км к югу у Эль-Миньи сделал потрясающую находку - могильник мумий... кошек. Они были уложены в 20 слоёв и их были десятки тысяч! Местная администрация оказалась практичной - из мумий вытрясли всё золотишко и кошки были отправлены в Ливерпуль для... переработки на удобрения. Всего 17 тонн мумий, приблизительно около 200 тысяч кошек. На полвека это стало бизнесом в Египте, что приносило неплохой доход - ведь было найдено 130 массовых захоронений животных, большая часть которых легла удобрениями на полях в Европе.
Правда всё это пустячок по сравнению с тем, что делали американцы и англичане чуть позже - на рубеже XIX и XX веков, которые вывозили человеческие мумии в качестве топлива для локомотивов и судов (спасибо френдам за подсказку! но это оказалось мифом ;) ).
Что касается захоронений животных, больше всего в египетских захоронениях насчитывается кошек, но есть и другие животные - крокодили, газели, слоны, кони, рыбы, львы и прочие. Есть даже маленькие мумии мышек, ящериц и навозных жуков. Кроме обычных домашних животных мумифицировались и священные храмовые животные вроде священных быков или павиана на фотографии. Во времена Древнего Египта даже был бизнес - ушлые торговцы продавали лопухам-крестьянам мумии якобы священных животных. Например, ибисов самого Сета или шакалов Анубис.
Ну а сейчас кое-что из этого выставлено в Каире. Будете - загляните!

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
Tags: Анубис, Древний Египет, Сет, интересно, мумии животных
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →