www.nazdar.ru (nazdarru) wrote,
www.nazdar.ru
nazdarru

Categories:

Со святым Николаем или за вами сегодня придут черти!

Чёрт-Крампус
Как вы вели себя в этом году? Если плохо, то за вами сегодня вечером придут черти с цепями. В Австрии, Словакии и Чехии сегодня день чертей – Крампустаг по-немецки.
В этих странах всё совсем не так как в России с Новым годом и Дедом Морозом или в Америке с Рождеством и Санта-Клаусом. Практически весь декабрь в Австрочехословакии – праздник и дети получают подарки сразу два раза, а не один раз!
Начинается всё 5 декабря когда на большую дорогу выходят черти (Крампус), а на следующий день выходит святой Николай (Микулаш в Чехии и Словакии и Николаус в Австрии). На самом деле строгая последовательность не соблюдается – обычно св. Николай ходит вместе с чёртом и ангелочком начиная с сегодняшнего вечера. Николай спрашивает ребёнка хорошо ли он себя вёл, чёрт в это время трясёт цепями за спиной и вопит, что схватит всех плохих детей. Ребёнок с широко раскрытыми глазками клянётся, что вёл себя хорошо и рассказывает св.Николаю какой-нибудь стишок и затем одаривается подарком, обычно маленьким потому, что большой подарок получит на Рождество. Получает он и горсть конфет от чёрта, который убедился, что ребёнок хорошо себя вёл. Кстати, интересно, что в Германии (кроме Альп) вместа чёрта-Крампуса ходит “слуга Рупрехт”, в чёрном плаще, символизирующий Смерть. Да, немцы более серьёзные ребята, чем австрийцы или чехи :)
Микулаш Николаус Святой Николай Угодник
Ходят черти и сами – в этот вечер они бегают по городам и деревням с мешками и вопят. Если им удаётся поймать ребёнка, они засовывают его в мешок, трясут, а потом дарят шоколадку как компенсацию. Чтобы им удавалось хватать детей, они приманивают их конфетами, которые периодически бросают, дети их собирают и тут черти хватают самых медленных. С детства помню эту смесь веселья и ужаса, когда я быстро хватал конфеты, а на меня бежал чёрт. Однажды в голосе чёрта я узнал голос соседа :)
Кстати, мой старший уже знает кто такие черти, а вот малой ведёт себя образцово – боится, что придут черти с мешком :) Старший ему тоже бывает угрожает, что откроет окно и позовёт перхтов :) Интересная деталь – и Николай, и чёрт звонят в колокольчик и таким образом если не видишь кто звонит, ещё не знаешь на кого нарвёшься :)
ПРИВЕТИК ОТ КРАМПУСА!
Привет от крапмуса!
Кстати, именно в Австрии черти и их братья-перхты наиболее многочисленны. В прошлом году в Санкт-Иоганне толпа чертей насчитывала более 1000 представителей.
Интересно, что в средние века черти-Крампусы на св. Николая были запрещены инквизицией, а появились снова лишь в XVII веке.
В общем, ведите себя хорошо и завтра святой Николай подарит вам чего-нибудь хорошее! :)
Источник: наздар.ру

НУ, ДЕТИШКИ, ПОПАЛИСЬ!
Крампус
Чёрт
А ЭТО УЖЕ НЕ КРАМПУСЫ, А ИХ БРАТЬЯ - ПЕРХТЫ, ОНИ ТАКИЕ СТРАШНЫЕ, ЧТО ИХ ПОБАИВАЮТСЯ И ВЗРОСЛЫЕ!
Перхт
Перхтен

Микулаш на картинке Йозефа Лады



Upd1. Сегодня в 15:35 пожаловали чёрт с Николаем. Малой, увидев чёрта, отказался рассказывать стишок :)

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
Tags: Австрия, Крампус, Крампустаг, Микулаш, Николаус, Николаустаг, Перхта, Словакия, Чехия, святой Николай Угодник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →