?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следущее

рождественский карп в Чехии, Йозеф Лада
Йозеф Лада. Рождественские карпы, 1909 год

Одним из символов чешского Рождества является традиционное блюдо – рождественский карп (ваночни капр). При этом самое интересное, что это блюдо – вовсе не чешское изобретение, а австрийско-немецкое, но ни в Австрии, ни в Германии карп не стал таким культовым блюдом как в Чехии. Он просто обязан быть на рождественском столе чехов (и в меньшей степени словаков). Более того, чешские карпы – массово вывозятся в соседние страны. В австрийских супермаркетах вроде “Шпара” в предрождественском ассортименте всегда есть “карпы из Чехии”, а в Словакии на площадях стоят огромные кадки с “карпами из Моравии”.
Карпы попали в Моравию ещё во времена Кирилла и Мефодия – их привезли монахи-францисканцы и именно монахи начали первыми выращивать карпов. В хрониках XIII века – то есть времён монголо-татарского нашествия – описываются многочисленные пруды в южной Чехии и Моравии, где держали карпов.
Несмотря на любовь к этим рыбам, традиция рождественского карпа в Чехию пришла из Австрии или Германии только в XVII веке, а широко распространилась лишь в начале XIX века – во время наполеоновских войн.
В те времена карп готовился совершенно иначе – приготовление “карпа по-чёрному” было довольно трудоёмким делом. Карп по-чёрному пёкся целых три дня в сладком соусе с орехами, изюмом, кусками пряников и сладким пивом. Скажу честно – этот вид рождественского карпа я никогда не пробовал, слишком сложный процесс. Для бедноты это тоже было непозволительной роскошью и когда карпы стали достаточно дешёвыми (а это случилось в конце XIX века), люди победнее стали покупать их и банально жарить или тушить в пиве.
Живой карп обычно покупается за пару дней до Рождества и выпускается дом в глубокий тазик или ванну. С детства карп в ванне для меня был чем-то увлекательным на что можно было долго смотреть :-) На Рождество карп убивается и поедается. По правде говоря, это дело я никогда не любил, убивать, потрошить и всё такое, но традиция есть традиция :-)
Впрочем, существует и другая традиция, тоже старая, на Рождество выпускать карпов в реку, что символизирует милосердие.
А теперь рецепты.
  • 1 карп, разрезанный на 6 частей
  • 2 лимона
  • 2 яйца
  • 2 ложки молока
  • панировочные сухари
  • подсолнечное масло
  • соль
  1. Куски карпа посолим и выжмем на них лимоны. Оставить полежать 20 минут
  2. Взбить яйца с молоком, обмакнуть куски, потом обмакнуть в панировочные сухари
  3. Жарить на медленном огне
  4. Подавать с картофельным пюре или картофельным салатом
а вот знаменитый карп на пиве:
  • 1 карп, разрезанный на 6 частей
  • полбутылки светлого пива (остальное выпейте ;-) )
  • 1 луковица
  • лимонный сок
  • 2 ложки подсолнечного масла
  • 50 г сливочного масла
  • чёрный перец
  • молотый тмин
  • соль
Куски карпа посолить, поперчить и полить на них немного пива. Оставить отлёживаться 1 час в холодильнике. Тем временем нарежем лук на колечка и поджарим их до золотистого цвета, уложим сверху на карпа. Выльем оставшееся пиво, брызнем немного лимонного сока, посыпем красным сладким перцем и тмином, добавим масло и тушим на слабом огне пока не будет мягким. Подавать с картофельным пюре или картофельным салатом.
Приятного аппетита!
Источник: наздар.ру

Comments

( 65 комментариев — Написать мыслю )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
zariaza
Dec. 21st, 2009 08:00 pm (UTC)
вкусно ))) но жалко (((


всё таки вкусно сильнее, наверное я хищник
ecilop1
Dec. 21st, 2009 08:01 pm (UTC)
Москвичам будет иметь смысл в сочельник пойти на карпа в Колковну, там обещают пиво в подарок к карпу.

ЗЫ Это не реклама, а попытка поделиться опытом.
ЗЫЗЫ Все имеет тенденцию портится, так что рано или поздно и этот пивняк станет срднемосковским.
nazdarru
Dec. 21st, 2009 08:37 pm (UTC)
а Колковна это чё такое?
(no subject) - ecilop1 - Dec. 21st, 2009 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lynkos - Dec. 21st, 2009 10:22 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
nazdarru
Dec. 21st, 2009 08:08 pm (UTC)
у меня ваще был знакомый с собственным карповым прудиком :)
(Deleted comment)
(no subject) - nazdarru - Dec. 21st, 2009 08:34 pm (UTC) - Expand
ya_tasha
Dec. 21st, 2009 08:05 pm (UTC)
аж слюнки потекли. А нам почему-то в Праге карп только один раз в меню попался, мы так его и не попробовали.
nazdarru
Dec. 21st, 2009 08:07 pm (UTC)
а я в ресторане вообще никогда не пробовал :)
anitavolga
Dec. 21st, 2009 08:13 pm (UTC)
Хорошие рецепты. Пригодятся.Спасибо.
nazdarru
Dec. 21st, 2009 08:36 pm (UTC)
всегда пожалуйста :)
kircon
Dec. 21st, 2009 08:14 pm (UTC)
надо попробовать с пивом приготовить! спасибо за рецепт!
nazdarru
Dec. 21st, 2009 08:36 pm (UTC)
не забыть запивать пивом! :)
(no subject) - kircon - Dec. 21st, 2009 08:37 pm (UTC) - Expand
pashumov
Dec. 21st, 2009 08:22 pm (UTC)
у поляков без карпа в Рождество тоже никуда
nazdarru
Dec. 21st, 2009 08:27 pm (UTC)
немцы и их испортили :)
ovvin
Dec. 21st, 2009 08:23 pm (UTC)
а я умею готовить фаршированного карпа)) И это я хвалюсь,да:)))
nazdarru
Dec. 21st, 2009 08:26 pm (UTC)
ну здорово :)
dim117
Dec. 21st, 2009 08:24 pm (UTC)
Карп етто вещь. Помню, наловим с братом на речке, особенно радовался, когда удавалось зеркального карпа вытащить.
И вот значит наловим, и бабушке, а она его в печке, в сметане...Ничего больше не надо было.
nazdarru
Dec. 21st, 2009 08:27 pm (UTC)
а чё за речка была?
(no subject) - dim117 - Dec. 21st, 2009 08:36 pm (UTC) - Expand
kazachka07
Dec. 21st, 2009 08:28 pm (UTC)
О, а мне рассказывали, что в Болгарии карпа готовят на Николая (вроде на Николая...): потрошат и фаршируют рисом, луком, орехами грецкими. Зубочистками защипать и в духовку.

А за рецепт карпа на пиве спасибо! У нас из бочек продают эту рыбку свежей.
nazdarru
Dec. 21st, 2009 08:33 pm (UTC)
значит надо пробовать :)
(no subject) - kazachka07 - Dec. 21st, 2009 08:35 pm (UTC) - Expand
olgina67
Dec. 21st, 2009 08:32 pm (UTC)
Слав, карп австрийский не нарезается :)
между прочим, бОльших любителей карпов, чем в венгрии, я не встречала.
nazdarru
Dec. 21st, 2009 08:33 pm (UTC)
так я пишу чешские ж рецепты ;)
(no subject) - olgina67 - Dec. 21st, 2009 08:36 pm (UTC) - Expand
helier59
Dec. 21st, 2009 08:48 pm (UTC)
Ещё бы рецептик картофельного салата где раздобыть, а? К карпу ...
nazdarru
Dec. 21st, 2009 08:53 pm (UTC)
завтра могу кидануть
сейчас в постель и спать :)
но - грубо говоря - каждая хозяйка его делает по-своему
а австрийцы вообще просто - каким-то уксусиком с чем-то поливают и готово, вон olgina67 знает :)
(no subject) - nazdarru - Dec. 22nd, 2009 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - helier49 - Dec. 22nd, 2009 03:04 pm (UTC) - Expand
moonlight_catt
Dec. 21st, 2009 09:17 pm (UTC)
Хе, живого карпа закупать, наблюдать, а потом убивать... я б не смогла.
musicanka
Dec. 21st, 2009 09:34 pm (UTC)
Выходит, этой традиции чуть больше ста лет? А я-то думала..
nazdarru
Dec. 22nd, 2009 05:41 am (UTC)
ну если в массовом варианте то да
sprachfuehrer
Dec. 21st, 2009 10:10 pm (UTC)
нет ничего вкуснее венгесркой ухи из карпа
кстати тоже на рождество
nazdarru
Dec. 22nd, 2009 05:42 am (UTC)
надо попробовать :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 65 комментариев — Написать мыслю )

Latest Month

February 2011
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Tags

Это забавно!

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy