www.nazdar.ru (nazdarru) wrote,
www.nazdar.ru
nazdarru

Categories:

Малая блокада Берлина или весёлости политической географии


Все вы, конечно же, знаете о неудавшейся блокаде Западного Берлина в 1948-49, но мало кто знает о вполне удавшейся “Малой блокаде” частей Западного Берлина, которая получилась на славу. Об этом малоизвестном и интереснейшем эпизоде истории сегодня и пойдёт речь...
Самым известным случаем был западноберлинский экслав Штейнштюкен – небольшая деревенька (около 200 жителей), принадлежащая Западному Берлину, но находящаяся на территории ГДР.
18 октября 1951 года ГДР попыталась решить проблему Штайнтюкена навсегда – деревню заняла восточногерманская армия, но США, которым принадлежал сектор, подали протест и начали угрожать военными действиями. ГДРовцам пришлось уступить – всё-таки это была территория Западного Берлина. Тем не менее, они перекрыли дорогу и жителям деревни пришлось добираться до Берлина по лесной дорожке.



В 1961 году случилось забавное – началась постройка Берлинской стены, а про Штайнтюкен попросту забыли – он так и остался ограждён примитивными деревянными засеками. Сообразительные немцы, которые решили бежать на Запад и которым ныне мешала стена, табунами бежали в Штейнштюкен, между ними было и 20 беглых пограничников ГДР. Власти ГДР спохватились и заключили деревню в бетонное кольцо из которого не было никакого выхода. Ситуация для жителей была критическая и 21.09.1961 американцы соорудили в деревне военный пост и доставляли все товары жителям военным вертолётом. Для деревенских начался почти 11-летний отпуск – они нигде не работали и жили с того, что привезут американские военные вертолёты.

Деревня в бетонном кольце



Западный Берлин ситуация, конечно, не устраивала и они пытались выторговать себе коридор, но заинтересовали они ГДРовцев только в 1971 году. За коридор страна победившего социализма получила 6 западноберлинских эксклавов из 10, а также 4 миллиона марок. Сам коридор представлял из себя полосу шириной 20 метров и длиной около 1 км. Не обошлось и без инцидентов – когда дело казалось бы было решено, ГДРовцы заупрямились и не захотели передавать Западу мост на дороге, был заключён откровенно весёлый компромисс – мост и воздушное пространство над ним были западноберлинскими, воздушное пространство под мостом и земля были ГДРовскими. Вот такие причуды геополитики! :)

Вид из деревни на ГДР. Всё как и положена - стена, сигнальный забор...



В 1972 году после постройки Берлинской стены по сторонам дороги коридор, называвшийся ныне Бернхард-Бейер-Штрассе, был открыт и Штайнтюкен стал популярным туристическим местом для желавших посмотреть необычный анклав.

Деревня на карте



Внизу – американское военное видео, оно немного однообразное, но даёт представление о том как выглядел коридор.



А какие были ещё интересные западноберлинские эксклавы в ГДР?
Ласцинсвизен – самый недоступный эксклав куда западные так и не добрались и его топтала нога восточногерманского солдата. Необычность его в том, что он находился в... 10 метрах от территории Западного Берлина.
Вюсте-Марк – неогороженный эксклав-поле (22 гектара), принадлежащий западноберлинскому фермеру, который под бдительным взором ГДРовской полиции жал и сеял. Неогороженность поля приводила к тому, что через него ходили напрямик всякие коммунистические монстры из соседних деревень.
Эрленгрунд и Фихтевизе – хатки и садочки мирных западноберлинских садовников, окружённые стеной. Огородников на посадку помидоров сопровождали пограничники ГДР.
Список необычностей немецкой географии на этом не заканчивается. Знаете ли вы, что в ГДР целый год существовала советская территория?
Да-да, именно так. 18.05.1978 у советского двухместного МиГ-21 отказал двигатель и экипаж катапультировался. Самолёт падал и упал очень удачно – с ювелирной точностью врезался в радиомачту Целендорф. Страна-марионетка ГДР потребовала от СССР построить точно такую же мачту и при строительстве соблюдать ГДРовские нормы. Но СССР схитрил – они использовали какой-то там пункт в каких-то там послевоенных законах и на время строительства объявили территорию радиусом 120 метров территорией СССР. К 15.08.1979 мачта была построена и земля была передана ГДР. Вот так целый год в ГДР был кусок советской земли!
Ну и напоследок, ещё один замечательный клип – система охраны границ ГДР, хоть и не на русском языке, но впечатляет. Кстати, непроходимость ГДРовских границ привела к тому, что подавляющее большинство, пытавшихся преодолеть границу Чехословакия-ФРГ были восточные немцы, на втором месте поляки и лишь 5 % граждане Чехословакии. Кстати, если интересно, то о системе охраны границ ЧССР я писал здесь и продолжил здесь.



А вот линк - деревня на спутниковой карте.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
Tags: Берлинская стена, ГДР, Западный Берлин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →