www.nazdar.ru (nazdarru) wrote,
www.nazdar.ru
nazdarru

Categories:

Айнзацкоманда "Кобра" и другие

Вега-Sgt.Hondo
На снимке – один из старейших полицейских спецназов мира, австрийская “Вега” тренируется на Венской ратуше. Это спецподразделение появилось аж в 1928 году, после печально известного июльского восстания, которое закончилось поджогом Дворца правосудия в Вене. Оказалось, что полицейские, вооружённые саблями и пистолетами, не в состоянии противостоять хорошо организованной толпе. Во время столкновения погибло 4 полицейских, 1 сотрудник уголовного розыска и 89 демонстрантов. В конце концов демонстрантам удалось потеснить полицейских и они подожгли Дворец правосудия. После этого министерство внутренних дел решило создать специальное полицейское подразделение, которое было названо “Алармабтайлунг”. С тех пор этот спецотряд участвовал во многих операциях – 1973 против палестинских террористов в Вене, 1975 против армянских террористов, убивших турецкого посла и так далее.
Sgt.Hondo
В 1978 году появился самый славный полицейский спецназ Австрии – отряд “Кобра” с базой в Винер-Нойштадте и отделениями во всех земских городах. “Кобра” была сразу ориентирована на борьбу с терроризмом и захватом заложников, но выполняет и прочие полицейские функции. В среднем отряды “Кобры” выезжают на 10 “акций” в день, это означает, что каждый земский отряд 1-2 раза в день участвует в задержании и прочих вещах.
Кстати, несколько полицейских отряда получило российские награды от Владимира Путина за нейтрализацию на борту аэрофлотского Ту-154 нигерийца, который хотел угнать самолёт в южную Африку, случилось это 17.10.1996.
Интересно, что свою базу в Винер-Нойщтадте “Кобра” делит с армейским спецназом “Ягдкоммандо”.

А это – уже чешский полицейский спецназ УРНА, созданный в 1981 году для борьбы с терроризмом. Чехословакия в ту пору была спокойным государством и первая акция с освобождением заложников состоялась лишь 3 года спустя – в 1984, а следующая в 1989 во время Бархатной революции. В 1990-е такие применения группы стали частым...
Tags: Австрия, Вега, Кобра, УРНА, Чехия, полиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →