www.nazdar.ru (nazdarru) wrote,
www.nazdar.ru
nazdarru

Category:

Как спасали голодных детей Австрии



Сейчас наверное этот заголовок кажется странным, но в 1945-1948 годах это было именно так. Представьте себе, в первый послевоенный год в венских роддомах умирало до 15 % новорождённых (это гораздо хуже, чем в сегодняшней Африке), люди на улицах падали в голодные обмороки, дрались в очередях из-за продуктов питания и так далее.
Венские дети тех времён вспоминают:
“Отец едва стоял на ногах, в нём было чуть более 40 кг веса, однажды я видел как он ел гнилое, покрытое плесенью яблоко”
“Мы охотились за объедками, что после себя оставляли солдаты и выуживали их из мусора”
.
В этих драматических условиях перед австрийскими властями встал вопрос – как спасти детей? Австрийский канцлер Леопольд Фигль обратился с просьбой о помощи в ООН и к европейским странам, которые не участвовали в войне (или пострадали меньше Австрии), и попросили хотя бы помочь спасению детей. И помощь поступила.



Первыми согласились помочь швейцарцы – они начали принимать эшелоны с наиболее голодными, истощавшими детьми в возрасте от 5 до 10 лет при условии, что они не больны. В октябре 1945 года первые эшелоны с детьми ушли с вокзала Франца-Иосифа в Швейцарию. Зачастую дети ехали в обычных теплушках, где пол был выстлан картоном. На пограничной станции Букс был создан карантинный пункт, где детей мыли, стригли, дезинфицировали и направляли в какой-нибудь кантон Швейцарии, где их раздавали обычным семьям, которые согласились помочь. Обычно дети в чужой семье жили 6-9 месяцев и усиленно питались. Всего в Швейцарию было отправлено 35 тысяч детей.
Вслед за Швейцарией откликнулись Испания, Португалия, Бельгия и некоторые другие страны. Всего за границу уехало до 80 тысяч детей. Кроме того в самой Австрии были организованы летние детские лагеря с усиленным питанием – детям отдавали последнее. Интересно, что если родители не соглашались отдать ребёнка в один из таких лагерей, детей попросту брали силой.
Некоторые дети, которые были сиротами, даже остались на чужбине – добросердечные семьи их просто усыновили.
Вот так, с помощью добрых душ из Швейцарии, Испании, Португалии, Бельгии и прочих стран были спасены от голодной смерти тысячи австрийских детей...

P.S. Кстати, сам я узнал о голоде только лет 20 назад когда смотрел кадры чехословацкой кинохроники - отъезжавшие из Чехословакии товарными поезда с транспарантом "Голодающим Австрии"... Кстати, в самой Чехословакии голод был в 1932-33 - в Закарпатье.




Tags: Австрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →