www.nazdar.ru (nazdarru) wrote,
www.nazdar.ru
nazdarru

Category:

Повесть о настоящем сёгуне



Любовь к животным нынче в моде, во имя животных оголяются, ползают по плошадям с плакатиками на спине, упаковываются в полиэтиленовые пакеты и так далее. Между тем, настоящий любитель животных - пятый сёгун Токугава (1646-1709) позорно позабыт. А зря!
Изучение его наследия бы помогло членам PETA поднять защиту животных на невиданный уровень.
Главным советником Цунаёси был противник кровопролития и любитель бездомных собак Ёсиясу Янагисава (по совместительству гомосексуальный партнёр сёгуна с 12 лет. Кстати, политкорректно - и зелёный, и голубой в одном флаконе), который одновременно умудрялся быть конфуцианцем и буддистом.
В 1687 году сёгун впечатлился доводами Ёсиясу и издал первый в мире указ о запрете убивать бродячих животных. Убивать их было объявлено немилосердным и преступивших закон милосердно убивали. Если животные травили поля крестьян, тем следовало выпровождать их разумными речами и уважительными манерами. Например, к собакам следовало обращаться "Госпожа Собака".
Сёгун не останавливался на достигнутом и издавал новые и новые указы так, что в конце концов животные обладали бОльшими, чем люди правами. За то, что кто-то негуманно ударил собаку, его могли гуманно казнить.
Для бездомных собак были созданы приюты в которых их кормили от пуза и читали им лекции по конфуцианству (у самого сёгуна, правда во дворце не было ни одного животного, но это мелочи). Достаточно было донести на соседа, что он негуманно обращается с животными и его голова уже катилась по эшафоту.
Гуманные законы и гуманные казни были отменены через 10 дней после кончины первого любителя животных...


Tags: Цунаёси Токугава
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →