?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следущее

Узники с лопатой поймали охранника, жить ему осталось несколько секунд



Убитые охранники


Узник с винтовкой и пленные


Американцы формируют колонну


Американцы выстраивают эсэсовцев у стены для расстрела


Конец всего - 358 эсэсовцев было организованно расстреляно из пулемёта, 122 расстреляно "неорганизованно", 40 убито узниками.

Кстати, интересная деталь - 15 октября 1944 года политических узников немецкой национальности построили и поставили перед выбором - или их отправляют на ликвидацию или они вступают в армию. Согласились идти в армию почти все. Их одели в униформы СС, пустили по лагерному плацу, а затем отправили в словацкий город Новаки, где из них сформировали три роты и отправили бороть с партизанами в Польшу. Вот такой интересный эпизод...

[textarea rows="11" cols="60" name="event"]

65 лет назад, месть в лагере Дахау
[/textarea]

Tags:

Comments

lexa_myxomopbi4
May. 2nd, 2010 07:23 am (UTC)
нервы нервами, но они согнали охранников к стене, подтащили пулемёты, "организованно расстреляли"...

Мне ничуть не жалко эсэсовцев - туда им дорога. Просто воинское преступление остаётся воинским преступлением. Если бы так поступили советские войска (да и поступали, разумеется), то подымется вселенский хай и "изнасилованная Германия" вопиет об отмщении, а американцы - тонкие души с высокой психической организацией, - от нервов, оказывается. Как курсистки прям какие-то...
nazdarru
May. 2nd, 2010 07:26 am (UTC)
не, ну на эту тему в США тоже были какие-то разбирательства и прочее
lexa_myxomopbi4
May. 2nd, 2010 07:39 am (UTC)
да это-то понятно: и разобрались, надо полагать. Просто в массовое сознание вбивается: от нервов, на эмоциях, вскипел разум возмущённый. И ведь не просто солдатиков в расход пустили, а нацистов - было бы кого жалеть.

Тут дело в другом: вот этих забитых лопатами и расстрелянных "неорганизованно" - их как раз перебили на эмоциях. У меня насчёт этого нет никаких возражений. А вот 358 расстрелянных у стенки - там налицо рациональность и систематичность. Возмущённые солдатики ТАК самоорганизовываться не умеют (разве что, они подобными эезекуциями занимаются регулярно и знают, что надо делать). Чтобы надёжно контролировать несколько сотен здоровых (хоть и деморализованных) солдат, нужно чёткое разделение обязанностей и зон ответственности. Т.е. одни в оцеплении стоят, другие к стенке сгоняют, третьи из пулемётов стреляют, четвёртые - патроны подносят. Т.е. без офицерского руководства и контроля тут не обошлось. А офицеру нельзя быть истеричным как курсистка.
nazdarru
May. 2nd, 2010 08:00 am (UTC)
ну наверное так
nyoghta
May. 2nd, 2010 11:21 am (UTC)
Вы знаете, эмоции, особенно сильные - они могут и не пару секунд человеком управлять, а несколько больше. Тем более, когда подпитка рядом лежит.
lexa_myxomopbi4
May. 2nd, 2010 12:36 pm (UTC)
когда эмоции действительно сильны, то забивают лопатами и закалывают штыками. Это кровавая баня. Каждый мстит сам самолично и по-своему. Тут же мы видим результат систематического действа: согнали, выстроили, пулемётчики расстреляли. Без командиров такое сделать невозможно.
nyoghta
May. 2nd, 2010 01:09 pm (UTC)
Вы, видно, очень не эмоциональный человек.
Я вот прекрасно представляю, как все это могло произойти.
И, кстати, война - это не игрушка-стратегия, там солдаты очень много могут без командиров сделать.
nazdarru
May. 2nd, 2010 01:11 pm (UTC)
Алексей прав - на эмоциях убивают сразу, а не строят в колонны.
И опять же из материалов суда - организовали всё американские офицеры. Так что...
Я их понимаю, конечно.
lexa_myxomopbi4
May. 2nd, 2010 01:37 pm (UTC)
"это не игрушка-стратегия, там солдаты очень много могут без командиров сделать."

Солдаты могут многое сделать без офицеров только в знакомой обстановке, - в бою, например.

Возвращаясь к теме: а какого, пардон, ляда в Дахау тогда делали американские командиры? Пошли трофейный шнапс бухать и сексапильных телефонисток из СС трахать? В то время, когда их подчинённые расстреливают пленных вахманов и братаются с узниками? Так кто там освободил Дахау: части регулярной армии или вооружённый сброд?

Я это к тому, что про эмоции и помутнение сознания - это отличная отмазка для суда. "Состояние аффекта", "вы там сами не были" и "кого защищаете? нацистов?" - я бы точно так же защищался бы на суде. Просто сейчас тогдашняя линия защиты в американском военном суде продвигается как единственно-верная и моральная. Как это подано в недавнем кино с ДиКаприо. Моё мнение: и солдаты, и офицеры тогда действительно были возмущены и шокированы. И покарали вахманов по законам войны: командиры командовали, пулемётчики стреляли, остальные вытаскивали вахманов из выгребных ям и нор и тащили их к стенке, фотографы - фотографировали. И таким образом совершили военное преступление. А это оно самое преступление и есть.

Моё частное мнение: американские солдаты были правы и их вообще нельзя было отдавать под суд. Это один из тех моментов, когда война всё спишет. Но - закон есть закон.
nazdarru
May. 2nd, 2010 01:45 pm (UTC)
суд был - всех оправдали
lexa_myxomopbi4
May. 2nd, 2010 01:56 pm (UTC)
и всё-таки их потащили под суд - закон есть закон.

Кстати, в последнее время из Голливуда чувствуется массированная атака на нацистов. Годах в 70-80-х была "оттепель", комедии снимали. Немцы - комики. А в последнее время один талантливый фильм за другим: что того же "Райана" взять, или тарантиновский фильм (хоть и комедь, но с чётким анти-наци месседжем). Почувствовали еврейские продюсеры, что народ расслабился и может "подумать не туда."
misha_makferson
May. 2nd, 2010 08:45 am (UTC)
Шварце СС из охраны концлагерей не считались комбатантами, поэтому всякие конвенции на них не распространялись. Вся СС взятая целиком была признана преступной организацией.
nazdarru
May. 2nd, 2010 08:48 am (UTC)
то есть их по законам можно было сразу стрелять?
misha_makferson
May. 2nd, 2010 08:56 am (UTC)
Ну с ваффенами там тонко, их когда сразу к стенке прислоняли, когда в лагерь, а потом если были доказательства выводили на процесс и в петлю.
lexa_myxomopbi4
May. 2nd, 2010 12:54 pm (UTC)
справедливости ради, юридически вообще все пленные немцы не являлись для американцев военнопленными. Амеры вывели их из этой категории ещё в 1943-м году приказом Эйзенхауера: пленные немцы считались Disarmed Enemy Forces, и конвенции на них НЕ распространялись - их можно было содержать без разделения на офицеров и рядовых (организационно сохраняли структуру пленённых подразделений), можно было использовать на военных работах, кормить не по американским армейским нормам, а как получится.

СС был признан преступной организацией лишь в Нюрнберге в 46-м. Т.е. вахманы Дахау ничем формально не отличались от каких-нибудь зенитчиков. Но солдатики американские конечно же отлично сознавали разницу.

Latest Month

February 2011
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Tags

Это забавно!

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy