?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следущее

Узники с лопатой поймали охранника, жить ему осталось несколько секунд



Убитые охранники


Узник с винтовкой и пленные


Американцы формируют колонну


Американцы выстраивают эсэсовцев у стены для расстрела


Конец всего - 358 эсэсовцев было организованно расстреляно из пулемёта, 122 расстреляно "неорганизованно", 40 убито узниками.

Кстати, интересная деталь - 15 октября 1944 года политических узников немецкой национальности построили и поставили перед выбором - или их отправляют на ликвидацию или они вступают в армию. Согласились идти в армию почти все. Их одели в униформы СС, пустили по лагерному плацу, а затем отправили в словацкий город Новаки, где из них сформировали три роты и отправили бороть с партизанами в Польшу. Вот такой интересный эпизод...

[textarea rows="11" cols="60" name="event"]

65 лет назад, месть в лагере Дахау
[/textarea]

Tags:

Comments

lexa_myxomopbi4
May. 2nd, 2010 01:37 pm (UTC)
"это не игрушка-стратегия, там солдаты очень много могут без командиров сделать."

Солдаты могут многое сделать без офицеров только в знакомой обстановке, - в бою, например.

Возвращаясь к теме: а какого, пардон, ляда в Дахау тогда делали американские командиры? Пошли трофейный шнапс бухать и сексапильных телефонисток из СС трахать? В то время, когда их подчинённые расстреливают пленных вахманов и братаются с узниками? Так кто там освободил Дахау: части регулярной армии или вооружённый сброд?

Я это к тому, что про эмоции и помутнение сознания - это отличная отмазка для суда. "Состояние аффекта", "вы там сами не были" и "кого защищаете? нацистов?" - я бы точно так же защищался бы на суде. Просто сейчас тогдашняя линия защиты в американском военном суде продвигается как единственно-верная и моральная. Как это подано в недавнем кино с ДиКаприо. Моё мнение: и солдаты, и офицеры тогда действительно были возмущены и шокированы. И покарали вахманов по законам войны: командиры командовали, пулемётчики стреляли, остальные вытаскивали вахманов из выгребных ям и нор и тащили их к стенке, фотографы - фотографировали. И таким образом совершили военное преступление. А это оно самое преступление и есть.

Моё частное мнение: американские солдаты были правы и их вообще нельзя было отдавать под суд. Это один из тех моментов, когда война всё спишет. Но - закон есть закон.
nazdarru
May. 2nd, 2010 01:45 pm (UTC)
суд был - всех оправдали
lexa_myxomopbi4
May. 2nd, 2010 01:56 pm (UTC)
и всё-таки их потащили под суд - закон есть закон.

Кстати, в последнее время из Голливуда чувствуется массированная атака на нацистов. Годах в 70-80-х была "оттепель", комедии снимали. Немцы - комики. А в последнее время один талантливый фильм за другим: что того же "Райана" взять, или тарантиновский фильм (хоть и комедь, но с чётким анти-наци месседжем). Почувствовали еврейские продюсеры, что народ расслабился и может "подумать не туда."

Latest Month

February 2011
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Tags

Это забавно!

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy